18位花鸟画名家携佳作集中亮相

18位花鸟画名家携佳作集中亮相

金猪报捷去,锦鼠迎春来。

1月18日,位于东莞市樟木头镇的观音山风景区张灯结彩,迎来了众多游客,也迎来了花开岭南·全国写意花鸟画学术邀请展的开幕,展览邀请了当代画坛极具代表性的18位花鸟画名家携佳作集中亮相,通过对传统笔墨的追求和对画面意境的把握,努力展现出写意花鸟画的精髓所在。展期至2月9日的展览,也拉开了观音山迎新春的序幕,游客们前来观音山不仅能赏樱花、逛庙会,还能得到艺术的熏陶。

本次展览由东莞市樟木头镇人民政府支持,广东省美术家协会、广东省中国画学会、广州美术学院中国画学院、广东观音山国家森林公园联合主办;东莞市观音山书画院、东莞市观音山美术馆承办;岭南国画研究院、广州鲁逸文化共同协办。

据了解,展览共展出六十余幅艺术精品,荟萃了于洋、许敦平、李志国、黎柱成、林蓝、连俊洲、郑阿湃、麻元彬、宋秦晋等18位当代画坛知名画家花鸟题材精品。展览作品多样丰富,有花鸟、山川、游鱼、动物走兽等题材,作品熔诗情与画意为一炉,清新秀雅、神韵飘逸、气势恢宏,或黑白表现,或墨竹清润疑劲、或仙鹤栩栩如生,对异彩纷呈的当代岭南花鸟艺术勾勒出一抹淡彩,为现场热爱艺术、热爱岭南文化的人们奉上了一场雅俗共赏的文化盛宴。

中央美术学院研究部主任、国家重大题材美术创作中心主任于洋认为,写意花鸟画在学术、艺术上的主要贡献,是画家个体对于天地自然、自然万物的书写。本次展览既是全国写意花鸟画名家的文人雅集,同时对当代写意花鸟画的创作、教育、研究整个体系具有有效的推动作用。

活动当天,参展画家们还进行了现场写生笔会,通过笔墨精神的传达,在传统与当代、写意花鸟与细节刻画等艺术特点,彰显着传统文化的风格与魅力,一定程度上诠释了当代写意花鸟画遵循古法和艺术创新融合的艺术呈现。

观音山景区相关负责人介绍,观音山一直通过系列文化活动聚焦文化建设,将传统文化以主题活动的形式进行弘扬,吸引了诸多文学爱好者参与、欣赏,也吸引了一批批的文学大家走进观音山,共同夯实景区的文化内涵。

花开岭南·全国写意花鸟画学术邀请展拉开了观音山迎新春的序幕,景区内张灯结彩,年味十足。1月25日——2月23日,东莞观音山首届樱花节即将开幕,届时千余株樱花将迎春绽放,一场全新定制的粉色浪漫“樱花雨”即将上线。作为传统年味的象征,观音山将首次融合传统庙会的模式,推出东莞观音山庚子年新春岭南庙会,让市民游客在旅途中和家人相伴,赏樱花、转福运、逛庙会,欢乐过大年。

责编:张靖雯

更多精彩报道,尽在https://wwwdctownsend.com

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注